姜勇:“不安分”的农民

2017年04月04日 10:59   新吉林网  来源:吉网

姜勇和爱人到县城给客户送面粉

姜勇和爱人到县城给客户送面粉

  姜勇是镇赉县建平乡大岗村农民,他是一个“不安分”种田人。2010年他就成立了瓮福隆源勇良农民种植专业合作社,16户农民入社。他陆续购买了一院子的农机具,拖拉机、播种机、收割机、装载机样样俱全,让社员从春播到秋收,都实现了机械化。姜勇每年还批量购进种子、化肥、农药,成本价分给社员,不加价。大家都说:“姜勇张罗来的农资实诚”。

  大岗村几十年来主要种植玉米,生产结构单一,近两年市场需求环境变了,国家供给侧改革把玉米列为去产能项目,大多数农民还不能马上适应种植结构调整。面对新形式,姜勇觉得不能再当“玉米农民”了,寻找新的生产路子势在必行。姜勇也深知土地是农民的命根子,当地农田资源还相对丰富,在种植业寻求发展是正路。他开始在报刊、网络、电视节目中寻找实用的种植信息,县里农业部门开办的农技培训班他每期都去,渐渐的,一个“调结构”的想法让姜勇觉得必须试一试。

  经过多方考察,姜勇了解到“小冰麦33”适合在当地种植,这个小麦品质优良,可加工成优质面包粉、饺子粉。该品种在全国第二届面包用小麦品质鉴定会上,其面包评分超过了进口的加拿大西部草原春麦和美国北部深色春麦,在市场中很抢手,好销售。该品种生产中对水肥需求不高,成熟期较早,7月15日前后就能收割,可规避秋旱,并能在收割后复种一茬萝卜、白菜。

  2016年春季姜勇号召大家种“小冰麦”,遇到了阻力。平时姜勇的“点子”在合作社里很有市场,但是放弃收成和市场都很稳定的玉米种小麦,还没有多少人响应。姜勇勉强说服了5户人家跟着他种麦子,并保证按市场价回收。改变传统不容易,姜勇理解大家的疑虑,暗暗下决心一定要把麦子试种成功。

  清明期间,合作社的30公顷麦子干播下地,生产管理他们按照绿色种植方式实施,给麦田施放羊粪和猪粪混掺的农家肥,苗期还喷施3遍富硒的营养调节剂。几个月里,姜勇在麦田周围留下了串串脚印,他的信心也随着麦苗的成长在一点点在长高。秋季,合作社的麦子获得了丰收,平均每公顷收获8500斤。村民韩兆熊的2公顷小麦收获了22000斤,毛收入达到6万多元。他高兴的算起来帐:“种小冰麦1垧地比玉米少投入2000元,省事,少挨累。收入跟3垧地玉米差不多,玉米肥、水需求量都大,还要扛‘白龙’灌几遍地。”

  姜勇按春季的约定,把村民加工余下的麦子全部收购下来,加工成面粉,并注册了“北大岗”牌商标,还取得了白城市产品质量检验所的合格产品检验报告,积极联系当地商场、超市经销。他的小麦粉赢得了良好的口碑,购买过的人都说“这面粉有麦香味、口感爽滑、有嚼劲”。为推广好这个品牌,他和爱人经常送货上门,不管跑多远,只要听到顾客回馈的一声赞许,他就觉得满足。为扩大销售范围,姜勇还学会了网上销售,他在“百兴网”、“云数贸”等平台把面粉卖到了7元钱一斤。前不久,白城市一家大型超市找到他要签大量购货的合同,姜勇因为手里没有了面粉婉拒了这家超市,约好秋天再合作。

  首战告捷坚定了姜勇的信心,村里也把小冰麦种植列为调整种植结构的一项,许多村民都来到他家里“取经”,看到了种植小冰麦的前景。姜勇也希望“北大岗”品牌做大做强,让贫困户早日脱贫,让家乡人都富起来。

  他在新一年里计划购买一套小麦播种机、收割机和一套先进的面粉加工设备,还构思让北大岗小冰麦实现“全程绿色”种植方式,并在田里安装摄像头,实现生产“全程监控”,让家乡逐步成为绿色农业、有机农业基地。

  通讯员 潘晟昱

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端