长春有人公然私售汽油 售油者警惕性很高

2017年03月18日 10:35   新吉林网  来源: ​东亚经贸新闻

读者提供的贩油视频

读者提供的贩油视频

读者提供的贩油视频 视频截图

  3月14日,有长春市民通过微博爆料:一辆五菱面包车在东环城路正茂生产资料市场内私售汽油!3月15日再次曝料,车号为吉A7PA67的五菱面包车又出现在正茂生产资料市场内,公然向私家车主兜售汽油。记者随即报警并赶往踏查,与一男一女两个油贩不期而遇。

  微博曝料:

  楼下面包车竟然私售汽油

  3月14日14时27分,一位长春市民通过新浪微博爆料:“面包车竟然私售汽油。在长春市正茂生产资料市场,发现有个面包车有很多用桶装的液体,最开始以为是洗洁精一类的,后发现这是卖汽油啊。可以私自买卖汽油吗?”

  在他发布的一段2分31秒的视频中,一男一女正在二道区东环城路正茂生产资料市场内开着面包车兜售汽油,两人用白色塑料大桶盛装汽油,先把一个长嘴铁漏斗插入车主油箱口,漏斗开口处还覆盖上一层过滤布,然后和车主配合,一人扶漏斗一人手持塑料大桶倒入汽油,不到两分钟时间就为一辆白色轿车和一辆黑灰色吉普车加完了油。

  女子穿黑灰色上衣,男子穿红黑相间上衣,两人年龄都在四十岁左右。记者看到,加完油车主立马掏钱付款,两人收了钱马上钻进吉A7PA67的五菱面包车离开。

  再次曝料:

  消费者权益日中午公然贩油

  记者通过微博与爆料市民取得联系,他告诉记者这已经不是他第一次发现有人在正茂生产资料市场内公然私售汽油了!“3月14日,我就看到了两次,一次是在20号楼下,一次是在平房区,从3月6日到现在,我总共都看到4回了,这帮人也太胆大了吧,就这么公开卖汽油。”记者告诉他,如果再发现请立即通知记者。

  3月15日12时58分,爆料市民微博私信记者:“他们又出来了,正在正茂生产资料市场仓库院里卖呢!”随即,给记者发来一个定位。他告诉记者,这是他的一位朋友告诉他的,他没在市场,就立即转给了记者。记者随即给长春市公安局二道分局杨家店派出所打去电话,将情况向值班民警进行反馈,派出所值班民警表示将立即派两名民警前去巡逻,一旦发现立即拘留。

  记者踏查:

  转了三圈终发现油贩面包车

  13时许,记者驱车赶到二道区东环城路正茂生产资料市场,先开车在市场内慢慢地转了一圈,没有发现可疑车辆。随后,记者把车停在正茂生产资料市场20号楼下,下车步行寻找。20号楼下两辆货车正在卸货,没有发现贩油面包车。

  记者沿着市场内通道逆时针踏查,从东南角的20号楼一直走到西北角的1号楼,依然没有发现贩油面包车。这时,记者看到杨家店派出所警车驶进正茂生产资料市场,便表明身份和两名民警一同寻找。按照举报人提供的定位图片,前往一个平房区库房寻找,还是没有发现。记者决定和民警分开寻找。

  就在记者准备放弃时,随意向市场13号楼和19号楼之间的一个大院看了一眼,却意外发现了那辆车号为吉A7PA67的面包车!此时,一男一女也在车旁出现,正四处张望,和记者眼神相遇,穿黑灰色上衣的女子警惕地打量着记者好几眼,转身上了车。记者怕打草惊蛇,转身离开立即给杨家店派出所民警打去电话。就在记者放下电话转过头时,发现一男一女和吉A7PA67的面包车都消失不见。

  买油车主:

  170元一塑料桶 加三四次了

  记者走进这个堆满建材和焊接工具的大院,和一位刚加了油的车主攀谈起来。

  记者:“哥们,刚才那俩人卖汽油的呢?”

  车主:“刚才还在这院里呢,我刚加完啊!”

  记者:“我也想加点油,听说挺便宜的?”

  车主:“是!170元一塑料桶,我都加三四次了。”

  记者:“加他那油能放心吗?”

  车主:“这市场不少人都加,我看大伙都加,我才加的,应该没啥事吧!”

  记者:“知道这油是从哪整来的吗?”

  车主:“据说是从大车司机油箱里抽出来的,还有说是国企大客车司机车上的,咋说的都有,反正油不错。”

  杨家店派出所:

  已接到多次反映正在调查

  杨家店派出所民警通过分析曝料人发布的视频后告诉记者,近日已经接到多次反映,正在调查此事,这两个人很可能是惯犯。这几天,派出所民警将在正茂生产资料市场不间断巡逻,贩卖汽油的行为是国家明令禁止的,派出所将争取尽快发现嫌疑人,彻底清除这一非法现象。

  律师说法:

  私售汽油触犯非法经营罪

  吉林法徽律师事务所主任邱德明律师表示,私售汽油行为已经触犯非法经营罪。自然人犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节恃别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。个人非法经营数额在五万元以上,或者违法所得数额在一万元以上的,视为情节严重。

东亚经贸新闻记者 亚东

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端