长春市食药监局清查日本核污染区食品

2017年03月18日 10:35   新吉林网  来源: ​长春晚报

  2017年央视3·15晚会上,曝光了日本核污染区食品在中国部分超市及电商平台销售,这一事件引起了长春市食品药品监督管理局的高度重视。16日,长春市食药监局下发通知,要求各地食药监部门加大对进口、特别是来自日本的食品的监管力度,对商场、超市内销售的日本食品进行清查。截至目前,我市暂未发现日本核污染区食品。

  16日,记者从长春市食品药品监督管理局获悉,根据2011年5月22日国家质检总局公告,目前日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新泻县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县共10个地区的食品和农产品禁止在中国销售。如果在我国境内看到这些食品,一定是非法途径进入的,因此市民在购买日本食品、特别是网购时,要仔细鉴别日本核污染地区的食品。一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,揭开中文标签后就露出这些产品的真实产地。除了实体店外,消费者在电商平台上购买日本商品时,因看不到实物更要当心。如发现有商家销售违规商品,可向食药监部门举报。

长春晚报记者 于慧

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端