画梦人:记汪清县天桥岭镇中学教师李建宇

2017年09月11日 09:05   新吉林网  来源:吉林日报

  三尺讲台,一支画笔,描绘山外缤纷的世界,为孩子勾勒梦想的雏形,播撒希望的种子。八年来,汪清县天桥岭镇中学老师李建宇,用她手中的画笔,画出如酥春雨滋润学生的心田,画出煦日和风温暖人心。

  李建宇出生在长春市,父母都是高级工程师。2009年,刚刚从东北师范大学美术系毕业的她带着简单的行囊,从长春跨越440公里来到汪清县天桥岭镇东新村担任特岗教师。初到天桥岭,她看到学校“傲然矗立”的三层小楼,竟然是全村最高大的建筑,而她的“公寓”,则是一间不足10平方米,转身便是火炕的平房。送她报到的父母心疼地说:“姑娘,咱回家吧。”李建宇说:“我来都来了。”

  虽然理想和现实之间的差距让她多多少少有些泄气,但她没有当逃兵,一坚持就是八年。现在她常常对别人说:“我是天桥岭人。”

  刚开始,远离繁华都市,生活单调无趣。生性乐观的李建宇努力适应这里的生活。她最喜欢做的事情就是在晚饭时间,吹着习习晚风,坐在花坛上,给孩子们描述着外面精彩的世界,大家在一起谈天说地。有一次,一个叫刘影的学生很认真地问:“老师,我想当演员,你觉得我有可能吗?”虽然学生的话有些幼稚甚至不合实际,李建宇望着学生单纯的脸说:“只要你努力,你就可以。就算将来你当不了演员,但只要你努力,社会上也会有各种各样的工作适合你。”

  班里常有一些顽皮令人头疼的学生,李建宇努力让自己走进他们的内心世界,发现他们身上的闪光点。“有个孩子管我叫妈妈,他总会关心地问我:妈你今儿吃饭了吗?我特别特别感动,也特别喜欢这个称呼,因为这是对我的肯定。”李建宇说,这个叫杨瑞的孩子曾经很淘气,甚至跟老师打架。李建宇努力让自己去喜欢他,站在他的角度理解他,接近他,渐渐地杨瑞从不听她说话,到肯听她说话。现在杨瑞毕业了,每次回学校,都会拉着李建宇的手,告诉李建宇他最近发生的事情。“所以对我来说没有讨厌的孩子。一旦你喜欢上他们了,你会觉得他们一切的行为都是可爱的。”

  李建宇的课堂是热闹的,孩子们可以畅所欲言。她把利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中角色的概念引入课堂,让学生们设计衣服。还把学生分组,举行“你比我猜”的活动,锻炼学生动手能力和创新思维能力。她说:“我希望能在孩子们烦躁的课业生活中,给予他们一点娱乐的栖息地,让他们静下心来,不去想那些公式和基础知识,只是欣赏,释放自己——这就是美术的意义。”

  因为工作成绩突出,李建宇获得了很多荣誉。面对这些荣誉,她淡然地说:“我所做的事情,每一个老师都在做。我跟别人唯一的不同可能就是我从大城市来到这里,没有当逃兵,坚持留了下来。荣誉对我来说仅仅一种经历,我最喜欢的还是跟孩子在一起,站在三尺讲台上讲课。”

  春雨总是默默无言地滋润大地,煦日和风也悄无声息地温暖着人心。多年来李建宇辛勤耕耘,把知识的种子播撒进农村孩子的心田,呵护他们梦想的幼苗茁壮成长。

  吉林日报记者 郭春焱

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端