吉林企鹅新媒体学院10日成立

2017年11月14日 10:15   新吉林网  来源:吉网

  11月10日下午,腾讯吉林企鹅新媒体学院在长春正式成立!成立后,腾讯将定期组织国内顶尖新媒体人才为吉林地区相关人员做全面技术、智力输出。这标志着拥有强大技术、平台优势的腾讯,将全面助力吉林新媒体发展。

  吉林企鹅新媒体学院是由腾讯公司与吉林日报报业集团、东北师范大学传媒科学学院,以及腾放科技共同合办的,是全国第20所新媒体学院,也是东北地区继辽宁后的第二所学院。

  学院成立后,将定期向吉林地区的相关人士做专业培训,为提升吉林地区新媒体运营水平做技术、智力的全面输出。

  培训内容将涵盖政务号运营、传统媒体转型、自媒体运营以及企事业单位的新媒体运营等多个方面。培训有会侧重讲述新媒体生态现状和趋势、新媒体探索和实践的,让高校学生对当前新媒体发展和形式有更深的了解;有讲解新媒体运营规范化、专业化等内容的,让新媒体人更好进行内容创业、更好服务于区域媒体生态建设;也会侧重政务企鹅号运营、政务企鹅号矩阵建设、互联网+大趋势等内容培训,让政府机关和权威机构利用这些专业化知识,更好地利用新媒体平台进行宣传动员工作;同时兼顾传统媒体转型、互联网安全知识、新媒体多元化等专业知识的输出,通过深度融合,让传统媒体人更好服务移动互联网时代的用户需求。

  为了保证培训的质量,腾讯不仅联合本地媒体和高校,请来优秀人才做讲师,还将邀请腾讯研究院、腾讯课堂、微信公开课、企鹅智库的专业讲师,和知名互联网企业的掌舵人,腾讯公司高级副总裁郭凯天、腾讯研究院首席研究员李刚、清华大学郎清平,以及斗鱼、卷皮、灯塔财经等公司CEO均在企鹅新媒体学院讲师之列。

  成立仪式上,吉林日报副总编辑侯增文、东北师范大学传媒科学学院院长张文东、腾讯网区域总经理吴菁、吉林省腾放科技董事长曲保锋,共同启动了吉林企鹅新媒体学院。

  会上,吉林日报社副总编辑侯增文首先为大会致辞。他希望吉林企鹅媒体学院通过开放合作的培养模式,汇集各界智慧,为各级政府、企业、传统媒体、新媒体人提供新媒体建设、发展、转型、人才培养等方面的智力和技术支持。在吉林企鹅新媒体学院的培训中,吉林日报社也愿意跟大家一起努力,为营造吉林良性新媒体生态环境,推动吉林新媒体产业发展贡献力量。并且相信,在各级领导的支持和指导下,依托东北师范大学传媒科学学院的专业能力,腾讯公司强大的技术、平台和人才优势,吉林日报报业集团内容生产专业优势,吉林企鹅新媒体学院一定能实现更美好愿景。

  随后,腾讯区域媒体拓展副总监任丽言,带来了《企鹅新媒体学院助力区域媒体生态建设》主题演讲,向大家系统介绍了企鹅新媒体学院。

  据她介绍,企鹅新媒体学院将通过开放合作的交流形式,汇集各界智慧,分享交流成功经验,为各级政府和传统媒体提供新媒体建设、发展、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,共同推动舆论环境、媒体行业的健康有序发展。吉林企鹅新媒体学院的正式成立,将成为吉林新媒体领域的发动机、节拍器和资源库。

  随后,初唐科技创始人、房地产报总经理伏勋荣,与在场来宾分享了《通往新媒体的路径——传统媒体转型升级的实践与思考》的主题演讲。他在演讲中表示,对于媒体业来说,互联网就是一场传播革命,传统媒体必须在传播理念、内容表现形式、生产方式、传播渠道、服务模式、组织构架等六个方面,进行深刻的变革和升级。同时,他也提供了精彩的案例分享。

  吉林本地著名自媒体平台大呲花联合创始人王衍壹,也在现场做了《区域新媒体时代下的生存方式》 的主题演讲。

  针对未来网络传播内容会更聚焦在精品化和本地化的特点,吉林企鹅新媒体学院课程将结合腾讯地方站的优势,面向政务、传统媒体、高校等机构围绕本地内容进行培训。通过精品化的课程、本地化落地课堂,为新媒体人才培养搭建平台,探索新媒体管理和扶持路径。

  未来,吉林企鹅新媒体学院还将为高校、政府、企业、新媒体人等社会各界,提供更多专业化、定制化的系列课程服务,以及更深层次的流量扶持、IP打造、创业投资等综合服务,为吉林各级政府、传统媒体以及新媒体运营者提供新媒体建设、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,为推动吉林新媒体行业的发展贡献最大助力。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码