国美电器营收再获增长 电商业务成增长引擎

2017年04月10日 08:46   新吉林网  来源:新吉林网

       日前,国美电器公布了2016年度业绩公告。公告显示,国美电器上年度营收767亿元,同比增长18.73%,毛利约为103.77亿元,同比有9.08%的增幅。其中国美在线自营部分销售情况有明显好转,销售收入同比增长58.8%,电商业务已逐渐成为国美电器业绩增长的主要驱动引擎。

       作为国内零售行业的先行者,“零售连锁模式”、“直供销售模式”、“全零售生态模式”已然成为业内典范,一直被模仿却从未被超越。第一个“吃螃蟹”的人总要承受不确定未来所带来的风险,但其经验与模式,却可为被行业内部借鉴并从根本上促使零售业转型发展。去年全年,国美电器对国内1700多家门店中的800多家门店进行了大刀阔斧的改造,该过程涉及了不同地域与等级市场,而超半数一级市场的门店革新,则不可避免地影响到了国美2016年年度净利润的取得。


       与公告上数字相反的是,业内人士普遍对此次改造持有积极的未来预期,他们认为,此轮转型时伴随的阵痛并不会持续发挥其威力。据家电网了解,国美电器2016下半年净利润实现了环比增长67.5%的强烈反弹。门店改造完成后,客流量与营业利润实现了双增长,而这些都被视作门店升级计划确实可行的有力证明。

随着互联网、科技领域的兼容性增强,大数据、云计算、智能化在零售行业的运用早已经不再是空想。“零售”不再只是简单将商品所有权转交给客户那么简单,时代发展的大背景,正要求零售行业必须从内部主动进行转变。

       近些年,应变化而生的“新零售”模式给“零售”一词送去了全新定义。被称为是行业发展风向标的国美自然顺着大潮进行着积极的改变,旗下“6+1”战略,涉及用户、产品、平台、服务、分享、体验六个维度。在海内外知名零售商纷纷关闭线下门店而将筹码押注在线上电商平台时,国美并没有孤注一掷而是努力地寻求着两者之间的最佳平衡点,在不放弃实体销售的同时,更加快了云平台与之相互融合的脚步。

       HEA了解到,目前零售行业已经掀起了一股从线上转移到线下的风潮,这波流行的到来与消费者购买心理发生变化有关。与“电商热”初来乍到的前些年不同,当下的消费者更加强调购物时的实际体验,更有甚者还会将前往实体门店的消费经验看做选择产品、品牌时的重要参考因素,线下门店所被赋予的功能需求已经无法同往日相比。

       在此大环境下,积极布局线下多场景门店、将电竞、网咖等因素运用在经营场景中的国美,未来又将再次刷新人们对“零售”这一概念的理解。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端