林万硕在第55届世界传统医学大会斩获大奖

2017年11月30日 08:09   新吉林网  来源:新吉林网

       近日,第55届世界传统医学大会在斯里兰卡首都科伦坡召开。北京金匮中医研究院院长林万硕荣获“世界传统医学终身成就奖”和“世界传统医学优秀成果奖”。

屏幕快照 2017-11-30 上午8.15.58.png


世界传统医学大会主席Luxmun(拉克思曼)为林万硕颁奖

       世界传统医学大会是国际公认的传统医学权威大会,从1962年在前苏联的阿拉木图召开首届会议以来,目前已举办55届。大会旨在通过执业者之间相互交流,促进世界各地传统医学机构的合作; 通过会议、演讲、研讨会等形式,推广世界各地医学专家最新研究成果; 举行学术交流研讨会,并对各国以传统疗法为人类健康做出突出贡献的专家颁发证书给予表彰;利用世界选择性医学研究会(Medicina Alternativa)建立的信托基金,为在全世界各地建立传统医学诊疗所提供帮助。它已成为世界各国传统医学专家推广最新研究课题的重要窗口。本届大会的主题是“传统医药,人类健康的选择”。本届大会参会机构有国际350个医学机构,140个国家的传统医学精英,世界卫生组织官员等参加了会议。

屏幕快照 2017-11-30 上午8.16.07.png

林万硕得到斯里兰卡卫生部部长Tissa Attanayake亲切接见

       鉴于林万硕在医学研究领域的突出贡献,大会为其颁发了最高奖项“世界传统医学终身成就奖”,同时他提交的论文《“9+0生态健康系统” 理论及其在生态养生中的应用》获“世界传统医学优秀成果奖”。林万硕在20多年的中医养生实践中非常重视中医学、哲学、心理学、生态学、营养学等学科知识的融合,他致力与研究人体健康状况以及人体内外环境关系的保健养生科学,独创了“9+0生态健康系统” 理论体系,其核心价值法以自然,通过调整作息、饮食、心志,净化内环境,增强自愈力,促进健康全面和谐发展。

屏幕快照 2017-11-30 上午8.16.14.png

屏幕快照 2017-11-30 上午8.16.23.png

林万硕在世界传统医学大会上的专题演讲

       他认为人体的生理病理变化与自然界的现象及事物的变化是一致的,因此治疗疾病不能只考虑局部病变而忽略人体的全身状况,治病需要求本,更要顺应自然规律。人体本身就是一个生态系统,如消化系统的生物菌群、心血管系统的循环是否通畅等等。当人体出现非健康状态时,实际上是内环境生态系统对外环境生态系统的一个反应,两者是相互影响和相互作用的关系。人体健康不仅需要健康的自然生态环境,也需要和谐的人际生态环境,生态养生实际是中国人的天地观和自然观,它强调的是人和自然、人与社会的和谐相处。生态健康理论不仅包含身体因素,还包括精神因素,两者相辅相成,缺一不可。

        “9+0生态健康系统”就是以恢复人体(微)生态系统为核心,祛除干扰,使整个系统的结构功能恢复到正常状态,达到“内条外养,固本强基”的理想状态。如果人体健康出现问题,主要表现为正气日衰,邪气日强,根本措施就是恢复正气,清除体内的污物,通过净化内环境,达到康复的目的。如果一旦出现健康问题,把焦点放在外环境上,希望用药快速杀灭病菌、祛除病症等,无异于房子里脏了,不去打扫,而只驱赶蝇蚊,治标不治本;真正有效的方法是把房内的污染物清除出去,蝇蚊自然不来,这和生病要先从内调理,方能治本是一个道理。

       “9+0生态健康系统”的特点是强调环境生态因素的重要作用,强调人体生态系统的系统性、整体性和辩证性;关注健康恢复的过程和可持续性,强调人的自愈能力的调动,从而达到理想状态;强调辨证论治和天人合一,体现个性特点。

       多年来,北京金匮中医研究院的医疗专家团队以此理论为基础,研制出“金匮百草茶”等药食同源产品,帮助了许多亚健康人群进行了调理,他们治疗的高血压、糖尿病、肿瘤等患者达上万人,遍布中国、日本、印度、马来西亚、美国、德国等国家和地区。

       会议期间,林万硕还和其他专家团队成员为当地慕名而来的民众进行了义诊,斯里兰卡政府官员对此深表感谢,赞赏这对加深两国文化交流具有积极意义。斯里兰卡卫生部部长Tissa Attanayake亲切接见了林万硕,并就中医药应用及研究进行了交流。


屏幕快照 2017-11-30 上午8.16.32.png

屏幕快照 2017-11-30 上午8.16.39.png

为斯里兰卡群众义诊

       在采访中林万硕表示,“十九大报告强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。我国将实施‘健康中国’战略,坚持预防为主, 完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我们中医工作者将立足‘健康中国’战略,不断探索,我们期待为生态学和中医学的发展注入新的元素,打开健康新视野。同时中医药文化是中国的,也是世界的,我们希望为传统医学在全世界的推广贡献力量!”



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码