{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}

揭秘吉林一中“中加班”:不出吉林读国外学校

仅用时9年,吉林一中便给外界留下新的深刻印象——其所辖的加拿大高中班成为了升入世界前100名优质大学的重要培养基地。

时至今日,吉林一中加拿大高中班可谓战绩彪炳。

微信截图_20180408141016.png

  2017年,26名毕业生收到105份海外大学录取通知书,其中世界排名前百大学的26份,加拿大医博类前十的6份,美国大学5份,奖学金总计人民币32万余元。

  这样的成绩在加拿大新斯科舍省教育部与中国合作的18家海外高中里名列前茅,加方也称“吉林市第一中学加拿大高中班是最优秀的”。

  成绩背后还有更多的考量。“我们更注重从这里走出去的学生能否顺利完成国外大学的学习,能否面对不同文化带来的各种挑战,能否真正探寻到成功而有意义的人生。”吉林市第一中学国际部主任魏爽说。

微信截图_20180408141027.png

  实际上,“挑战”不仅来自外界,同样也来自内部。加拿大高中班全部采用英语教学,所有教程与国内传统高中不同,而直接与加拿大本土高中同步。包括考试考核和申请国外大学的程序,所有基础课程包括数学、物理、化学、生物、英语、地理、历史等其他学科都由聘请的国外有教高中资质的教师任教,所以对学生的要求也相当严苛:学生在中考总分要超过500分,且英语单科成绩超过100分,并通过加方校长的面试和笔试才能进入加拿大高中班学习。

微信截图_20180408141050.png

  和传统教育实施的路径不同,加拿大高中班希望这里所有的学生都能找到新的自己。其元素包括但不限于自信、表达、合作、领袖、独立——这是中加教学团队一直孜孜以求的目标。

  “大班额管理、小班额授课”,有别于传统教育模式,课堂的每个体验都会是全新的。为了让每个学生都能参与到课堂互动,加拿大高中班以小组方式授课,每个小组不超过25人,每堂课时长80分钟——即便学生对全英语教学不适应,或者有腼腆等问题,老师也能及时发现,干预、调动学生的积极性。

微信截图_20180408141057.png

  需要强调的是,这里的课程永远不会无聊,原汁原味的加拿大高中课程+雅思课程+社团活动是加拿大高中班独特的教育模式。比如“小说阅读+文化浸润”课上,加拿大老师带着学生读小说,讨论小说人物,说背景谈观念——相当于一次小型讨论会,但不会要求学生必须认同某一观点或唯一的答案。

  “老师更重视引导学生表达独特而有创造性的想法,学生潜移默化接受国际先进的教育理念和模式。这就是我们想要的,让学生具备跨文化交流和学习的能力。”魏爽觉得除了专业知识的学习,加拿大高中班的学习生活绝对是学生留学前最好的过度和缓台。

  如果在课堂上学生没有独到的见解,如果在理科实验中学生没有亲自动手参与,那一定会被认为是格格不入的。加拿大高中班早已经注意这样的问题,从高一便引领学生的学习方式,让学生适应未来的教育模式。

  另外,加拿大高中班7个社团的课下生活丰富多彩。例如运动社团,所有项目为加拿大流行体育运动,学生在出国后能快速参与。适应学习生活:商社、学生的商业冒险之旅、模拟联合国、学生变身“外交代表”等。社团给了学生接触未来职业的机会,让学生更能适应未来社会的角色。

  “上课也好社团也罢,学生都会从被动变为主动,主动承担所有事宜。他们是整体,也完全独立。这也是我们最初的想法,把国外高中生的学校生活搬过来,让我们的学生从高中就开始做有国际视野的人,做有家国情怀的人。”魏爽说,在加拿大高中班的每一个细节都具有意义。

  只是被动远不如主动直接和有效。戏剧课,是高一每天的独特课程。在这堂课里,加方老师会设定场景和必要的情节,让学生自由发挥表演。这让学生的口语有了大幅提高,同时培养他们的语言兴趣,也极大提高学生的表达能力及团队合作精神。

  课程也是循序渐进的。如果高一以培养学生的兴趣和过度为主,那么高二、高三的课程难度每一次都在加码,这对学生而言都将是一次飞跃。“有人说,加拿大高中班的学习很轻松。”魏爽并不认同这样的观点。

  按照魏爽的理解,外界理解的“轻松”可能是针对加拿大高中班的成绩——这里不以一次考试定胜负。但这里更多的是挑战。

  加拿大高中班学生的毕业成绩由多部分组成,例如日常作业情况、各种考试成绩、平时表现等等,而综合成绩即毕业成绩,分数的高低决定他们未来的大学。而且,在高一第一学期如果有两科成绩不及格,就将面临退学或者重修。

  除了常规教学,“学生每天在学校要进行至少80分钟的雅思培训,这些都为学生出国提供了坚实的保障。办学至今我们学生的升学率为100%。”魏爽说。

微信截图_20180408141106.png

  如果功利化来概括加拿大高中班呢?凡是中考成绩在560分以上的学生,三年后100%被世界大学排名在北大、清华之前的海外名校录取;540-560分的学生,可以申请到世界大学排名前百的海外名校;500-540分的学生,可以申请到加拿大医博类大学排名前十的高等学府。

  “成绩只说明一部分问题,我们其实有更多的考虑。”魏爽说。


相关文章