社区网格化服务管理 解决居民实际困难

2017年04月04日 11:47   新吉林网  来源:吉网

  近日,和龙市光明街道天池社区第三网格网格员在入户走访过程中,了解到72岁的居民李大妈在前几天出门时意外摔倒,导致手臂骨折。李大妈是五七退休工,儿子肢体二级残疾瘫痪在床靠低保金生活。李大妈治疗期间花费了不少医疗费用,使得原本就不宽裕的家庭更加雪上加霜。社区网格员在了解情况后,立即上报给社区主任并协助李大妈写了一份临时救助申请,网格员也多次前往其家中收齐身份证、户口薄、诊断证明、以及费用清单等相关证件一并拿到街道为她申请临时救助。网格员还不忘鼓励老人要树立对生活的信心,勇于面对暂时的困难。事后,老人感慨万分地说:“以前家里有什么事情都要自己去社区,有时候要跑好几趟,现在有了‘网格’,我们居民有什么事情都在家门口解决了。”

  社区临时救助对困难人群来说无疑是“雪中送炭”。今后天池社区会充分利用网格化管理系统,采取主动出击的方式,及时发现辖区需要救助的困难人员,把救助政策第一时间带给需要救助的居民,让“小网格”发挥大作用。

 吉网 吉刻APP 记者 沙春霞 张颖 通讯员 崔银莉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端